Benchmarking Pengembangan, Perpustakaan ITERA ke Perpustakaan UGM dan UIN Sunan Kalijaga

(Yogyakarta, 22-23/06/23) Perpustakaan ITERA melakukan kunjungan ke Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga, Perpustakaan Pusat Universitas Gadjah Mada, pada hari Kamis, 22 Juni 2023, dan Grhatama Pustaka pada Jumat, 23 juni 2023 dalam rangka pengembangan dan peningkatan layanan perpustakaan.

Kunjungan yang dipimpin oleh Kepala Perpustakaan ITERA, M. Alvien Ghifari, S.Si., M.Sc., diterima oleh Koordinator Bidang Layanan Pemustaka, Sri Astuti, SIP., M.IP. dan disambut oleh Wakil Kepala Perpustakaan, Dra. Khusnul Khotimah, SS., M.IP. di Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga. Dalam kesempatan tersebut, Tim Perpustakaan ITERA berdiskusi pula bersama Koordinator Bidang Layanan Teknis, Dra. Ida Nur’aini Hadna, M.Pd. terkait inovasi kegiatan perpustakaan untuk mahasiswa, salah satunya adalah kegiatan book battle dari kelompok mahasiswa pecinta buku. Selain itu, Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga memperkenalkan layanan koleksi non-cetak yang disebut living collection, yakni layanan yang menyediakan koleksi live berupa seorang tokoh yang dapat memberikan informasi komprehensif berkaitan dengan subyek atau isu-isu tertentu. Selanjutnya, Perpustakaan ITERA sangat tertarik untuk mengimplementasikan pengembangan dan pengoperasian sistem repositori seperti yang ada pada Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga, yang disampaikan oleh Koordinator Bidang Layanan Teknologi Informasi, Drs. Bambang Heru Nurwoto.

Selanjutnya, pada hari yang sama, Perpustakaan ITERA juga melakukan kunjungan ke Perpustakaan Pusat Universitas Gadjah Mada. Dalam kesempatan tersebut, Ketua Bidang Layanan Pustaka, Wahyu Supriyanto, S.E., M.Si., menyambut dan lanjut mendiskusikan pengoperasian repositori institusi untuk integrasi ke repositori nasional RAMA bersama Ketua Bidang Basis Data dan Jaringan, Arif Surachman, SIP., M.B.A. Pada kesempatan tersebut, Wahyu Supriyanto menjelaskan beberapa kegiatan magang pustakawan yang telah dilakukan Perpustakaan Pusat Universitas Gadjah Mada dalam rangka meningkatkan kompetensi. Kegiatan kunjungan di Perpustakaan Pusat Universitas Gadjah Mada diakhiri dengan mengajak Tim Perpustakaan ITERA mengunjungi co-working space yang terletak di lantai empat Perpustakaan Pusat Universitas Gadjah Mada yang diberi nama The Gade Creative Lounge. Penyediaan co-working bertujuan untuk memberi ruang-ruang yang nyaman bagi mahasiswa untuk berdiskusi dan menghasilkan ide-ide kreatif.

Pada hari berikutnya, Jumat, 23 Juni 2023, Perpustakaan ITERA mengunjungi salah satu layanan dari Balai Layanan Pustaka Daerah Istimewa Yogyakarta, yakni Grhatama Pustaka. Dalam kesempatan tersebut, Perpustakaan ITERA disambut oleh Kepala Seksi Layanan Perpustakaan Ekstensi, Wiwik Tarmini, S.IP. yang berbagi ilmu mengenai pelayanan ke masyarakat luas yang lebih kompleks. Selanjutnya, Hendy Prasetya Mukhti, S.Hum. juga menceritakan inovasi layanan yang digagas demi meratanya penyebaran informasi ke seluruh bagian masyarakat, salah satunya dengan membuat layanan delivery order, supaya masyarakat tetap dapat meminjam buku walau memiliki keterbatasan jarak atau waktu. Gandes Yuning Tyas, A.Md. juga menceritakan bahwa perpustakaan dapat menjadi wadah menampung banyak kegiatan yang melibatkan masyarakat, seperti menyulam dan mendongeng.

Kepala Perpustakaan ITERA, M. Alvien Ghifari juga menyebutkan, bahwa kegiatan ini dapat menjadi ajang pustakawan untuk belajar, pemantik ide untuk berinovasi, dan mengimplementasikannya di Perpustakaan ITERA.