UPA PERPUSTAKAAN INSTITUT TEKNOLOGI SUMATERA

Jalan Terusan Ryacudu, Desa Way Hui, Kecamatan Jati Agung, Lampung Selatan 35365 Email : [email protected] Phone : (0721) 8030188, (0721) 8030189

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Ragam Kuliner Aceh : Nikmat yang Sulit Dianggap Remeh

Text

Ragam Kuliner Aceh : Nikmat yang Sulit Dianggap Remeh

Murdijati Gardjito - Nama Orang; Umar Santoso - Nama Orang; Nurullia Nur Utami - Nama Orang;

Salah satu daerah di Indonesia yang memiliki kuliner yang unik ialah Aceh. Aceh dengan berbagai suku bangsa yang mendiaminya, di antaranya Aceh, Alas, Gayo, Aneuk Jamee, Kluet, Singkil, dan Tamiang memiliki ragam kuliner yang cukup kaya. Dalam hal bahan baku, Aceh memiliki berbagai bahan yang unik, sulit dijumpai di daerah lain, seperti ikan depik. Dalam hal ragam bumbu, masakan Aceh tetap memiliki ciri khas masakan Indonesia, tetapi berbeda dari daerah lainnya. Hal ini tidak terlepas dari faktor historis, bahwa pada masa lalu Aceh pernah menjadi salah satu wilayah penting dalam jalur perdagangan rempah-rempah dunia. Tentu saja hal itu membawa konsekuensi kontak dengan berbagai budaya. Oleh karena itu, penggunaan bumbu dalam masakan Aceh terpengaruh oleh masakan Arab, Timur Tengah, India, Portugis, dan daerah lainnya. Pengaruh masakan Nusantara seperti Jawa dan Melayu pun turut berperan dalam kekhasan masakan Aceh.

Selain pemenuhan kebutuhan dasar sehari-hari, beberapa makanan khas Aceh juga memiliki aspek sosial-budaya. Beberapa masakan terkait dengan upacara tertentu, yakni upacara yang berkaitan dengan tradisi lokal (bertani dan mendirikan dapur), daur kehidupan, dan tradisi keagamaan. Yang sangat unik, dalam masyarakat suku Aneuk Jamee, acara memasak lemang bukan sekadar memasak, tetapi juga untuk mewariskan keterampilan memasak dari generasi tua ke generasi muda karena semua terlibat dan mendapatkan pembagian kerja sesuai usianya. Dengan demikian, makanan juga berfungsi sebagai alat untuk memperkuatkan interaksi sosial.

Hadirnya buku ini diharapkan mampu menjadi dokumentasi kekayaan budaya Indonesia dan dapat digunakan sebagai sarana untuk memperkenalkannya ke masyarakat luas. Dengan adanya dokumentasi tersebut, kuliner Indonesia, khususnya Aceh akan tetap dikenal oleh bangsa Indonesia di masa yang akan datang. Semoga buku ini akan disusul oleh dokumentasi kuliner daerah lainnya di Indonesia.


Ketersediaan
20012418641.59598 GAR r c.1Perpustakaan Pusat ITERA (Rak Kelas 600)Tersedia
20012419641.59598 GAR r c.2Perpustakaan Pusat ITERA (Rak Kelas 600)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
641.59598 GAR r
Penerbit
Yogyakarta : Gadjah Mada University Press., 2018
Deskripsi Fisik
xii.,196 hlm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
978-602-386-284-9
Klasifikasi
641.59598
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
Edisi Pertama
Subjek
Teknologi Pangan
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Murdijati Gardjito .; dkk
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

UPA PERPUSTAKAAN INSTITUT TEKNOLOGI SUMATERA
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Mon - Thu : 9AM - 4PM
Fri : 9AM - 4.30PM
"Knowledge is Power"

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik