Text
Sensory Evaluation of Food: Principles and Practices second edition
Bidang ilmu sensorik telah berkembang pesat sejak penerbitan edisi pertama Evaluasi Sensori Makanan. Lima belas tahun lalu, jurnal Food Quality and Preference cukup baru. Sekarang memegang posisi terkemuka sebagai tempat untuk penelitian tentang metode tes sensorik (di antara banyak topik lainnya). Pengetahuan tentang proses seluler yang rumit dalam kemoresepsi, serta dasar genetiknya telah mengalami revolusi, yang berpuncak pada penghargaan Hadiah Nobel untuk Buck dan Axel pada tahun 2004 atas penemuan mereka dari super family gen reseptor penciuman. Kemajuan dalam metodologi statistik juga mengalami percepatan. Pertemuan Sensometrics sekarang menjadi acara tahunan yang ramai dan dihadiri banyak orang. Namun, beberapa hal tetap sama. Pengujian sensorik akan selalu melibatkan partisipan manusia. Tapi manusia adalah alat ukur yang tangguh untuk digunakan. Mereka datang dengan berbagai tingkat ketajaman, pelatihan, pengalaman, peralatan genetik yang berbeda, kemampuan sensorik, dan tentu saja, preferensi yang berbeda. Kelemahan manusia dan varian kesalahan yang terkait akan terus membatasi tes sensorik dan hasil yang dapat ditindaklanjuti.
Meskipun metode terus berkembang, apresiasi terhadap prinsip-prinsip inti di lapangan adalah kunci penerapan metode uji sensorik yang efektif. Buku ini telah diperluas untuk mencerminkan kemajuan dalam metodologi, teori, dan analisis yang terjadi dalam 15 tahun terakhir. Bab-bab sekarang dibagi menjadi subbagian bernomor. Ini mungkin dapat membantu pendidik yang mungkin ingin menetapkan hanya bagian kritis tertentu untuk siswa pemula. Di beberapa bagian pembukaan, instruktur akan menemukan saran tentang bagian mana yang merupakan kunci untuk pemahaman mendasar tentang topik atau metode tersebut. Dalam banyak bab kami telah mengambil risiko dan menentukan "prosedur yang direkomendasikan." Jika terdapat beberapa opsi untuk prosedur atau analisis, kami biasanya memilih solusi sederhana daripada solusi yang lebih kompleks.
Teks ini berusaha untuk menjadi komprehensif, namun dapat dimengerti oleh semua siswa di tingkat universitas. Semua metode tes sensorik utama diilustrasikan dan didiskusikan, termasuk tes diskriminasi, deskriptif, dan afektif. Beberapa bab dikhususkan untuk topik khusus, seperti ambang batas, metode intensitas waktu, pengujian kesamaan, warna, tekstur, kontrol kualitas sensorik, metode penelitian kualitatif, metode pengujian konsumen dan kuesioner, pengujian umur simpan, pengenalan teknik statistik multivariat, dan penelitian sensorik strategis. Lampiran statistik memberikan instruksi dasar dalam analisis statistik umum untuk evaluasi sensorik dengan contoh kerja.
20011959 | 664 LAW s c.1 | Perpustakaan Pusat ITERA (Rak kelas 600) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain